図書館紹介

当館は1950年の学習院大学短期大学部設置とともに開館し、1998年の4年制女子大学への改組転換を経て現在に至っています。

1982年に新築された現在の図書館は自然光あふれる美しい建物で、1985年の第1回日本図書館協会建築賞の優秀賞を受賞しました。短期大学時代からの蔵書も継承し、現在では図書21万冊・雑誌約2900タイトルほどの資料を所蔵しています。

その中には故富永惣一学習院名誉教授所蔵の美術関係資料をもとに構成された富永文庫もあります。基本的に開架方式を採用した館内には12万冊以上の資料が配架され、利用者は自由に閲覧することができます。

公認キャラクター

さくらちゃんが歌う 学習院院歌 を聴いてみよう

学習院院歌の歌詞はこちら

図書館CM

図書館のことをよく知ってもらうための CM です。

・★のコンテンツをクリックすると自動的にコンテンツが 再生され、音声が流れます。
・視聴できない場合は、Flash Player のインストール、インターネット一時ファイルの削除、セキュリティ設定の確認、等を行ってください。

図書館今昔物語

「図書館今昔物語」(★)
著名人と椅子 「著名人と椅子」