令和3年度春学期 遠隔受講申請に関するお知らせ

学習院女子大学 教務部長
武井彩佳

令和3年度春学期 遠隔受講申請に関するお知らせ

令和3年度春学期は、特定の科目を除き、原則的に対面で授業が行われます。
(参考:令和3年度春学期授業形態に関するお知らせ(第2報)

ただし例外的に、新型コロナウイルスに感染した場合に重篤化が懸念される健康上の理由がある学生や、同居の高齢家族の感染リスクなどにより対面授業の回避を望む学生は、申請を行い、大学より承認されることにより、自宅などから遠隔で大学の授業を受けることができます。該当する学生は、「遠隔受講申請書」を記入の上、期間内に教務部へ提出して下さい。

ただし、以下の点に留意して下さい。

1. 遠隔受講を申請し認められた場合、全ての履修科目において遠隔受講となります。特定の科目のみ遠隔で受講することはできません。
  2. 授業の性質上、対面でないと受講できない科目(資格課程科目の一部、伝統文化演習、スポーツ健康・科学演習など)の履修はできないことがあります。
  3. 遠隔受講を申請し認められた場合、履修登録をした科目の担当教員が、どのような形の遠隔授業を提供するか決定します。このため、遠隔授業の形態は科目により異なり、Zoomの授業になるとは限りません。WebClassなどを通して個別に資料と課題が提供されるオンデマンド型授業になる可能性もあります。
  4. 履修登録した後、どうしても対面で受講する必要性が生じた科目については、教務部に申し出ることにより、対面での参加を認められることがあります。
  5. 遠隔受講を申請し認められた場合でも、図書館などの施設の使用は認められます。

申請期間

在校生(新2年~4年生):3月10日~31日
新入生:4月1日~14日

遠隔受講申請書: [Word] [PDF]