シェイクスピア劇『ロミオとジュリエット』学習院女子大学公演終了のご報告

去る5月25日、劇団Stage Play Japanによるシェイクスピア劇『ロミオとジュリエット』学習院女子大学公演が行われました。

Stage Play Japanは東京在住の外国人俳優のグループで、昨年、コロナ後4年ぶりに再開された本学公演でもジュリエットを演じたパウラが代表を務める劇団です。今回は英米人の他、ドイツや日本国籍の俳優も出演するまさにインターナショナルな出演者による『ロミオとジュリエット』でした。また当日のゲストとして英国大使館の職員の方々も観劇に訪れ、感動しておられた様子です。昨年より始めたワークショップでは学生たちが代わるがわるロミオやジュリエットのセリフを俳優たちの前で朗読し、会場は拍手喝采でした。

観劇して下さった大桃学長、先生方、職員、学生の皆さんにこの場を借りて厚くお礼申し上げます。来年度の演目もすでに決定しており(『オセロ』)、今年見逃した皆さん、ぜひご覧いただきますよう、乞うご期待!

(公演担当 国際コミュニケーション学科 古庄 信)

「ロミオとジュリエット」のワンシーン

ジュリエットから演技指導を受ける学生