学習院女子大学・学習院女子大学大学院の学生募集停止について

学習院女子大学・学習院女子大学大学院の学生募集停止について

学習院女子大学及び学習院女子大学大学院(以下、「女子大学・大学院」)は、現在、学習院大学及び学習院大学大学院(以下、「大学・大学院」)への統合を構想中です。そのため、これに伴い、女子大学・大学院は、令和7年4 月入学者をもって学生募集を停止します。

これまで女子大学・大学院では、社会で活躍する多くの卒業生を輩出して参りましたが、学習院創立150 周年の節目に、伝統に革新を加え未来へ向けてより深化し発展するための第一歩として、このたび、令和8年4月1日付で学習院大学国際文化交流学部及び学習院大学大学院国際文化交流研究科を新たに設置し、両大学・大学院を統合することを令和6524 日開催の学校法人学習院理事会において決定いたしました。

この統合計画については、令和57月27日に「学習院女子大学の学習院大学への統合について」で公表しておりますが、統合計画の目的は、令和9年に創立150周年を迎える学習院が、この節目に2つの大学を統合することによって、これまで両大学がそれぞれに培ってきた教育研究力を基に、相乗効果を上げることで、質・量ともに一層充実したものに昇華させ、世界と伍する総合大学として新たな歩みを始めることにあります。

これまでの女子大学・大学院における教育の経験とその成果は、大学・大学院に統合し継承して参りますので、女子大学・大学院の在学生、卒業生、父母保証人、受験生、高等学校の先生、そして女子大学・大学院の教育研究にご支援くださった全ての皆さまには、この度の統合計画について、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。
 なお、大学・大学院としての入学者選抜については、今後文部科学省による設置認可を受け、統合が最終的に決定した段階で、女子大学・大学院の入学者選抜を踏襲して実施することを予定しております。

※設置構想中であり、今後、内容が変更になる可能性があります。

学習院大学    学長 遠藤 久夫
学習院女子大学 学長 大桃 敏行