山脇学園中学校・高等学校と「高大連携事業に関する協定」を締結しました

★IMG_5407.JPG

学習院女子大学は、山脇学園中学校・高等学校と高大連携事業に関する協定を締結しました。

学習院女子大学と山脇学園中学校・高等学校は、大学教員による総合型出張講義(一つのテーマを複数の学問分野から解釈をすることにより学際的視点の重要性を伝えようとする本学独自の出張授業の形態)の実施など高大連携事業に取り組んできましたが、今回の協定によりさらに相互の連携を深めてまいります。

本協定は、高大接続の観点から両者の教育の質のさらなる向上を図るとともに、大学での学びについて理解を深める機会を提供することで高校生の進路選択に資することを目的としています。

【主な協定事項】

1. 本学の教育に関する大学説明会の開催
  2. 高大接続に関する合同の研修会(高大連携セミナー)の開催
  3. 協定校の生徒による本学の授業の参観
  4. 協定校における本学教員による出張授業の実施
  5. その他、本協定の目的にかなうもの

また、締結に伴い、2022年12月21日、学習院女子大学にて協定調印式を執り行いました。両校より、大学のリベラルアーツ教育と高等学校教育との共通点や、連携への期待が述べられました。

★IMG_545_24.jpg