国の政策による「学生等の学びを継続するための緊急給付金」について

2021年12月23日

新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、アルバイト収入の大幅な減少により経済的困難な状況に陥っている学生等が、学びを継続できるように国の政策として「学生等の学びを継続するための緊急給付金」が実施されます。(20211126日閣議決定)

本事業は、要件を満たした学生が、学校を通じて申請することになります。各学校に推薦枠が設けられていますので、学校において困窮度や個々の状況を総合的に判断して選考を行い、推薦します。

対象学生:国公私立大学(大学院を含む)・短大・高専・専修学校専門課程法務省告示に指定される日本語教育機関留学生を含む

なお、日本学生支援機構の給付奨学金受給者(令和3年12月10日に給付奨学金が振り込まれた者)については、登録している口座に自動的に振り込まれるため、申請は不要です。

給付額:10万円

支援対象となる学生の要件

1.「高等教育の修学支援新制度(給付型奨学金)」の利用者

2.次の要件を満たす者として大学等が推薦する者

• 原則として自宅外で生活をしていること
  • 家庭から多額の仕送りを受けていないこと
  • 家庭の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できないこと
  • 新型コロナウイルス感染症により、アルバイト収入に影響を受けていること
  • 第一種奨学金(無利子奨学金)等の既存の制度を利用していること又は利用を予定していること

要件については、「学生等の学びを継続するための緊急給付金」申請の手引き(学生・生徒用)[PDF]を確認して下さい。

学習院女子大学では、今後、申請方法などの詳細をG-Portにて通知いたします。

本件についてのお問い合わせは、必ず学生本人からに限ります。

本件に係るお問い合わせ先:学生部
/contact/students.html