環境教育センター主催 食と農の体験教室 ~わら細工と御萩を作ろう~

今年獲れたもち米の藁でしめ縄と正月飾りを作り、新米のもち米でおはぎを作り味わいましょう。
学習院女子大学から大型バスに乗り農場へ行きます。

日時:2021年12月5日(日曜日)
集合:午前8時45分(厳守)学習院女子大学集合
解散:午後4時(交通事情により前後します)
対象:学習院幼稚園・初等科の親子
募集人数:12組24名
(バス車内での感染予防のためお子様1人と保護者1人を1組とします)
参加費:無料
活動場所:ファームインさぎ山(埼玉県さいたま市緑区上野田282)

申込方法 ※応募多数の場合は抽選にて参加者を決定いたします
受付期間:2021年11月16日(火)から20日(土)まで
申込先:ecoscience7@yahoo.co.jp  環境教育センター担当:ミシナ

件名:「12月 農業体験申し込み」

1. お子様の氏名(フリガナ)、所属と学年・年少・年長 、生年月日(西暦・満何歳)(保険をかけるため)
  2. 保護者(フリガナ)氏名、保護者の生年月日(西暦・満何歳)(保険をかけるため)
  3. 電話番号(緊急連絡先として日中連絡が取れる番号)
  4. 食物アレルギー有無(ありの場合は反応する食材名を記載)
    その他連絡事項等がございましたらお書きください。

応募多数の場合は抽選となります。

当選者の方には11月25日までにメールにてご連絡いたします。当日詳細は後日メールにてご連絡いたします。
コロナ対策として、①募集人数の制限(12組限定)と補助者の人数制限、②バスのコロナ対策、換気、着席の工夫(隣同士に着席させない)、消毒、乗車前の体温測定、マスク着用、③体験現場、マスク着用、三密対策(席の間隔)、食事対策(タッパーなど素手で食べ物に触れないこと、加熱食の提供)等、細心の注意をいたします。バス移動時や農家での作業などの三密対策をして農業体験を実施いたします。
※新型感染症感染拡大の状況により中止の場合があります。