環境教育センター主催 学習院女子大学から大型バスで行く 食と農の体験教室 ~稲刈りをしよう!~

学習院女子大学から大型バスで行く
農業体験稲刈りをしよう!

5月に田植えした稲も成長し稲穂が膨らみ収穫の時期を迎えました。
鎌を使って稲刈りをし、稲を束ねて干す体験や畑の野菜収穫もします。
昼食は釜で炊いたご飯と収穫した野菜を味わいましょう。自然から学ぶ体験教室です。

開催日時:2021年10月3日(日曜日)
集合時間;午前8:45 ※時間厳守
解散予定;午後4:00 ※交通事情により前後します
集合場所:学習院女子大学
活動場所:ファームインさぎ山(埼玉県さいたま市緑区上野田282)
募集人数:12組24名 ※バス車内での感染予防をふまえお子様1名・保護者1名を一組といたします
対 象 者:学習院幼稚園・初等科の親子
参 加 費:無料 (昼食もプログラムに含まれます)
講師:品川明(学習院女子大学教授) 萩原知美 萩原哲哉(ファームインさぎ山)

申込方法 ※参加者は抽選にて決定いたします
受付期間 2021年9月15日(水)から9月22日(水)まで
申込先:ecoscience7@yahoo.co.jp 環境教育センター担当:ミシナ

件名:「10月 稲刈りと畑の収穫体験申し込み」

1. お子様と保護者のお名前(フリガナ)
  2. お子様の所属(学年)
  3. 親子お二人の生年月日(西暦)と年齢
  4. 電話番号 (緊急連絡先として日中連絡が取れる番号をお願いいたします)
  5. アレルギー(食べ物の種類等記載)その他連絡事項等お書きください。

応募多数の場合は抽選となります。
当選者の方には9月25日までにメールにてご連絡いたします。
持ち物と服装等の詳細は参加者にメールにてご連絡いたします。

コロナ対策として、①募集人数の制限(12組限定)と補助者の人数制限、②バスのコロナ対策、換気、着席の工夫(隣同士に着席させない)、消毒、乗車前の体温測定、マスク着用 ③体験現場、マスク着用、三密対策(席の間隔)、食事対策(食べるとき以外のマスク着用の徹底、素手で食べ物に触れないこと、加熱食の提供)等、細心の注意をいたします。
 ※新型感染症感染拡大の状況により中止の場合があります。