新入生に対するソーシャルメディアを利用した不審なアカウントについての注意

2021年3月17日
学習院女子大学
学生部

4月から入学の皆さんに向けてと思われる「#春から学習院女子大学」等のようなハッシュタグが付いたアカウントが報告されています。しかし、これらのアカウントは本学の公式アカウントとは関係がありません。学習院女子大学を名乗る不審なアカウントには十分注意してください。本学の公式アカウントは、ホームページ下段をご覧ください。

TwitterInstagram上で用いられているハッシュタグ( 「#春から学女」など) がついているからといって、本学が発信している情報である保証は一切ありません。他大学では、これらを通じてDMを用いた勧誘活動、性的な画像が送られた事例が報告されています。また、大学の課外活動・サークルを騙ったカルト宗教や悪質商法の勧誘などもありますので注意してください。不審なソーシャルメディアには個人情報を含んだ投稿をしないようにしましょう。また、発信元のわからないダイレクトメールに対しては、返信しない、連絡先を教えないよう注意しましょう。

なお、実際に被害にあったり、身近に起きた不審な事柄などを見かけたりした場合は、学生部へ早急に相談してください。