学生支援緊急給付金 申請手続きについて

令和2年5月19日に、「学生支援緊急給付金給付事業」が閣議決定されました。
 この「学生支援緊急給付金」は、特に家庭から自立した学生等で、今回の新型コロナウイルス感染症拡大による影響でアルバイト収入が大幅に減少し、修学の継続が困難になっている学生等に対し、独立行政法人日本学生支援機構から現金を支給することで支援を行うものです。

<支援対象者について>

原則として、家庭から自立してアルバイト収入で学費を賄っていること、新型コロナウイルス感染症拡大の影響でその収入が大幅に減少していること、既存の支援制度を活用しても学費等の支出が困難であることのすべてに該当することが条件になります。

<申請手続きについて>

【5月28日更新】
以下の手続きについての案内を確認の上、所定の手続きにしたがって申請してください。

学生支援緊急給付金の申請手続きについて [PDF]

【申請書類フォーマット】
・様式1 学生支援緊急給付金申請書 [PDF]
・様式2 学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書 [PDF]