5月8日(金) 「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)の ご報告

 2020年5月8日(金)「特別総合科目Ⅸ(フードコンシャスネス論1)」(品川 明教授担当)において、先週に引き続き、品川教授が担当しました。(当講座は(一社)フードコンシャスネス研究所の寄付による寄付講座です。)

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 今回もZOOMによる遠隔授業でした。今回の講義は「味わうことと味を感じるわけ」と題して、内容は以下の通りです。

① 5つの基本味
受講生には食べ物にはどんな味があるか、また、その味はどのような食べ物なのか聞いていきました。
また、どうしてその味を感じなければならないのか考えてもらいました。

② 甘味と塩味の比較(試飲実験)
学生たちには100ccの水に小さじ4分の1の砂糖の入った水、塩の入った水を用意してもらいました。どちらが濃く感じたか、どうして濃く感じるのか、薄く感じるのか考えてもらいました。

③ 5基本味の説明

④ 甘味、酸味、感じるビデオ

⑤ 旨味の相乗効果のビデオ

⑥ デンプンと砂糖の特徴のビデオ

 前半は学生たちに用意してもらった試飲実験と上手に組み合わせながらアクティビティを行い、その都度、学生を指名して答えを引き出すというファシリテーション形での授業でした。
 後半はアクティビティのビデオを見ながら品川教授が説明する講義でした。

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