6/20(火)「特別総合科目III(国際企業)」ゲスト講演:「英語とグローバル社会」について

6/20(火)「特別総合科目III(国際企業)」は、放送・会議通訳者、通訳教育者として著名な東京外国語大学大学院総合国際学研究院教授の鶴田知佳子先生に、ご講義いただきました。

同氏のお話は、コミュニケーションを通して「世界を日本へ、日本を世界へ」伝える通訳者としてのミッションを、ご自身の体験を交えながら明快にご説明いただくことから始まりました。その上で、深い教養と豊かな人間性に裏打ちされた「高度知識型情報処理サービス業」としての通訳者の役割は、人工知能(AI)によって高まることはあっても代替されることは非常に難しいと締めくくられました。

ウイットに富んだ躍動感あふれる授業に、受講生も活発な質疑で応え、コミュニケーションの本質、異文化理解の前提となる日本人としてのアイデンティティーの重要性、さらには先生が実践されてこられた自立した生き方についての洞察を深めることができました。

特別総合科目III(国際企業)