【重要なお知らせ】ポータルサイト「G-Port」の導入について

平成30年4月より、本学に、学生・教職員のポータルサイト「G-Port」が導入されることとなりましたので、お知らせします。

ポータルサイト「G-Port」とは

学生・教職員間の情報伝達の窓口となるウェブサイトです。
従来、本学からの通知は、掲示や本学ホームページ、メールなど様々な媒体を利用してきましたが、今後はG-Portにて一括で確認できるようになります。
また、各種の事務手続も、G-PortによりWeb上にて可能になります。

事務手続方法の変更について

G-Portの導入に伴い、以下のような手続については、G-Portを利用して行うことになります。

• 履修登録、履修状況確認
  • 成績照会
  • 奨学金申請(日本学生支援機構奨学金を除く、一部の奨学金)
  • 住所変更届(学生本人の住所変更)
  • 施設予約状況確認
  • 課外活動団体に関する一部の届出
  • 内定・進路決定登録

情報提供方法の変更について

各種の本学からのお知らせについても、原則G-Portを通じて行うことになります。以下のようなものが、この変更の主な対象となります。

• 2号館1階及び7号館1階の掲示板によるお知らせ
  • 本学ホームページの在学生向け情報
    授業時間割・教室、休講通知、教室変更、時間割変更、シラバス、就職情報、奨学金情報、各種案内 等

※ なお、従来の掲示板については、補助的なものとして引き続き使用します。
※ G-Port導入に伴い、平成30年度以降、シラバス及び授業時間割の冊子の作成は行いません。

その他詳細

以上のことについて、新学期のガイダンスにて具体的な説明を行います。G-PortにアクセスするためのURL、ログイン情報等も、ガイダンスにてお知らせします。

学習院女子大学 事務統括部(7号館1階)

参考:周知用ポスター(上記と同内容)