10月27日(金) 「特別総合科目Ⅹ(フードコンシャスネス論Ⅱ)」(品川 明教授担当)のご報告

(フードコンシャスネス論は(一社)フードコンシャスネス研究会からの寄付による寄付講座です。)

今日の授業はフードコンシャスネスの基本中の基本「食は命であり、繋がりであり、恵みである。」から始まりました。

1. 『5つの心』
    私達が提唱する5つの心「有難うの心」「頂きますの心」「ご馳走さまの心」「勿体無い心」「お陰さまの心」は食や命や多くのものとの繋がりを意識する心なのです。
  2. 『ひふみよいむなやこと』
    地球上の全ての生き物や太陽、大地、空気、水、地球そのものの成り立ちとも繋がる存在です。
  3. 『基本五味』
    5つの基本五味の水溶液を飲んでもらい、何の味か、または、一番強く感じる味はどれか学生達に聞いていきます。
  4. 『基本五味の生理的な意義』
    基本五味を体験して、その後になぜ、酸味や苦味が強く感じるのか考えてもらいました。
  5. 赤いりんご、青いりんごを学生に味わってもらい、官能検査を実施しました。

フードコンシャスネスは教える教育ではありません。学生達に考えてもらいます。
フードコンシャスネスの食教育に「間違い」はないので、学生達が答えやすい環境で授業を進めていくのです。

特別総合科目Ⅹ(フードコンシャスネス論Ⅱ)