7/4(火)「特別総合科目III(国際企業)」ゲスト講演:「International Relations: Dynamic and Nimble」について

7/4(火)「特別総合科目III(国際企業)」は、国際問題研究家のJonathan Berkshire Miller先生にご講義いただきました。

Jonathan先生は、北東アジアの安全保障、防衛、インテリジェンス関連の専門家であり、米外交評議会などのシンクタンクに所属され、The Economist、Foreign Affairs、New York Times、朝日新聞など国内外のメディアでオピニオンリーダーとして活躍されています。

同氏は、最近の国際問題を概説した後、ダイナミックに展開する国際関係と同様に、私たちのキャリアも一直線ではないことをご自身の経験を踏まえながら強調されました。その上で、大学時代はひとつの専門領域に過度に特化することなく、幅広い教養を身につけ、多くの友人をつくることが大切であり、ご本人も本学のようなリベラル・アーツ・カレッジで学んだことで充実した人生を歩むことができていると話されました。

本講座で初めての英語による講義でしたが、積極的に英語で質問する受講生も少なくなく、ゲスト講演を締めくくるにふさわしい授業展開となりました。

特別総合科目III(国際企業)