6/30(金)「特別総合科目Ⅰ(外交官)」ゲスト講演:外交と国際交流・広報・観光〜日本大使館の経験談を中心に

6月30日のゲスト講演では、観光庁国際関係担当参事官の中條一夫氏(外務省より出向中)に「外交と国際交流・広報・観光〜日本大使館の経験談を中心に」と題してご講演いただきました。

中條氏は、韓国、米国、カンボジア、ベルギーに在勤されています。今回は、任地での日本大使館文化広報班の具体的な仕事内容の説明とともに、そうした国際交流の基礎となるコミュニケーション能力を鍛える方法について、大変に実践的なお話を伺いました。

質疑応答の時間には、高校時代に交換留学生として米国での生活を経験したことが一つの大きな転機になったこと、大学受験時代から活用している自己能力開発テクニックなど、学生としてすぐに役に立ちそうなお話がたくさんありました。

新人外交官時代のコピーの取り方一つでも能力の差がわかるというお話、海外生活でのお子様の語学教育の心がけなど、近い将来のためにも大いに参考になる知恵が詰まっていると感じられた90分でした。

特別総合科目III(国際企業)