台湾の実践大学(Shih Chien University)と交流協定締結!

本学はこの度、台湾の実践大学(Shih Chien University)と交流協定を結び、11月10日に調印式を行いました。

實踐大学は1958年に創立され、現在は台北の中心地にあるメインキャンパスの他、台湾第2の都市である高雄市にもキャンパスを持つ、私立の総合大学です。両キャンパスあわせて約16,000名の学生が学んでおり、台北キャンパスには、生活学部・管理学部・デザイン学部、高雄キャンパスには商業情報学部・文化創造学部があり、特にデザイン学部は世界的にも高く評価されています。

英語で開講される授業も多数あり、その中でも商業情報学部の国際ビジネス学科ではすべて英語で授業が行われているため多くの留学生が学んでいます。本学から派遣される学生は主に台北キャンパスで英語で開講される授業を履修しながら、留学生向けの中国語コースで中国語も学びます。

同大学には日本語学科があることから、活発な学生交換による交流が期待されます。