文部科学省「平成26年度私立大学等改革総合支援事業」タイプ4に選定されました。

学習院女子大学は、平成26年10月22日付で、文部科学省「平成26年度私立大学等改革総合支援事業」のタイプ4「グローバル化」(語学教育強化、国際環境整備、地域の国際化など、多様なグローバル化を支援)に選定されました。選定されたのは104大学です。

本事業は、教育改革に全学的・組織的に取り組む私立大学等に対して、国が経常費・設備費・施設費を一体として重点的に支援するものです。

本学では、1998年の開学当初から「国際文化交流学部」を掲げ、一貫してグローバル人材教育を行ってきました。日本の歴史や文化、国際的な位置づけを学びつつ、国際化プログラムとしては先進国と途上国での学習、手法としては理論と実践の両面から、期間としては短期と長期など、様々な手法で教育を行っています。そして、これからの時代に学生一人一人が活躍するための教育環境を、より充実させていきます。

私立大学等改革総合支援事業について